25 Feb 2019

Kunjungan Dr. Bin Fei dari Hongkong Polytechnic University

(Yogyakarta, 21/2/18). Dr. Bin Fei, Associate Professor dari Institute of Textile and Clothing (ITC), the Hongkong Polytechnic University berkesempatan mengunjungi Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional (STTN – BATAN) pada hari Senin, 19 Februari 2018. Dalam kunjungan tersebut, Dr. Bin Fei memaparkan tentang organisasi Hongkong Polytechnic University dan juga beberapa penelitian yang dilakukan dengan memanfaatkan berkas elektron maupun iradiasi gamma untuk mensintesis smart fiber sebagai bahan tekstil. Dr. Bin Fei juga menyampaikan keinginanannya untuk melakukan karakterisasi dengan teknik nuklir (small-angle scattering) yang dilakukan oleh peneliti BATAN dalam memahami nanostruktur bahan yang disintesis.

Selain pemaparan tentang hasil penelitian, dalam kesempatan yang sama juga dilakukan diskusi yang telah membuka wawasan bagi dosen STTN untuk melakukan penelitian yang hasilnya dapat langsung dirasakan masyarakat dengan memanfaatkan teknologi nuklir/radiasi. Aliq Zuhdi, Ph. D salah satu dosen STTN sekaligus Kepala Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) STTN yang hadir dalam pertemuan tersebut menyampaikan harapannya akan ada kelanjutan yang riil, yaitu kerjasama penelitian antara STTN dengan ITC seperti pembuatan bahan pakaian yang nyaman digunakan di daerah yang memiliki tingkat kelembaban udara cukup tinggi, seperti Indonesia. Dalam kesempatan itu juga, Dr. Bin Fei menawarkan kepada dosen STTN BATAN untuk bisa datang ke Hongkong Polytechnic University melihat hasil-hasil penelitian dan fasilitas yang ada di sana. (tek)