Sejarah Politeknik Teknologi Nuklir Indonesia

Politeknik Teknologi Nuklir Indonesia (Poltek Nuklir) merupakan perguruan tinggi vokasi dibidang nuklir di bawah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Poltek Nuklir merupakan perubahan bentuk yang ketiga dari perjalanan kelembagaan sebuah perguruan tinggi yang didirikan untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan sumber daya manusia yang terdidik dan profesional  di bidang teknologi nuklir. Pertama kali berdiri dengan nama Pendidikan Ahli Teknik Nuklir (PATN) pada tahun 1985, kemudian  PATN berubah menjadi Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir (STTN) berdasarkan Keputusan Presiden No 71 Tahun 2001 dan Keputusan Kepala BATAN nomor 360/KA/VII/2001 tanggal 5 Juni 2001 tentang Organisasi dan Tatakerja STTN. STTN berubah menjadi Poltek Nuklir, diresmikan oleh Kepala BRIN (Dr. Laksana Tri Handoko) pada tanggal 30 Oktober 2021 berdasarkan Peraturan BRIN RI No 13 Tahun 2021 tentang Organisasi dan Tata Kerja Poltek Nuklir. Perguruan Tinggi Diploma IV ini menyelenggarakan 3 (tiga) Program Studi yaitu Teknokimia Nuklir, Elektronika Instrumentasi dan,Elektro Mekanika, dengan gelar Sarjana Terapan Teknik (STr.T).

• 1985

Berdiri pertama kali dengan nama Pendidikan Ahli Teknik Nuklir (PATN)

• Juni 2001

Dari PATN berubah menjadi Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir (STTN)